DRK, Kindergarten, Mettmann, Kind

Tel: 09321 9248505

Mail: Hier klicken

Marshall-Heights-Ring 91

Neben unserer Kinderkrippe in der Stadt sind wir, das BRK, auch Träger eines Kinderhauses. In unserem Kinderhaus sind zwei Kinderkrippen-Gruppen sowie drei Kindergarten-Gruppen untergebracht.

Der Internet-Auftritt für diese Einrichtung ist aktuell noch in Arbeit.

Sie finden uns in Kitzingen im Marshall-Heights-Ring 91.

Informieren Sie sich über unser BRK Kinderhaus

• Pädagogische Arbeit

Konzeption zum Download Hier klicken

Kooperation mit Schulen:

•          St. Hedwig Grundschule Kitzingen
    •          Grundschule Kitzingen Siedlung

Kooperation mit Förderstellen:

•          Sonderpädagogisches Förderzentrum Erich Kästner Kitzingen
    •          Frühförderstelle Lebenshilfe Kitzingen

• Verpflegung

Verpflegungskonzept Hier klicken

• Kindergarten

Im Kindergartenbereich arbeiten wir nach dem „Offenen Konzept“. Hier ist es uns wichtig, dass das Wohlbefinden und die Bedürfnisse der Kinder im Mittelpunkt stehen. So können sie ihre Eigenständigkeit entfalten, sie können „Kind sein“ und die direkte, fremdbestimmte Erziehung wandelt sich zur indirekten, begleitenden Erziehung.

Das aktive Kind, das seine Entwicklung selbst voranbringt“ (Montessori & Piaget)

Grundlage für die Umsetzung dieses pädagogischen Ansatzes sind unsere drei „Welten“.

Die Fantasiewelt umfasst eine Umgebung von Spielen, Forschen, Experimentieren.

In der Bauwelt vertiefen sich die Bereiche des Konstruierens, Bauens und Erfassen von Mengen und Geometrie.

Die Kreativwelt bietet eine Vielfalt an Möglichkeiten, sich mit verschiedensten Materialien kreativ auszuleben.

Rollenspiele, Verkleidungsecke, Bilderbuchecke und Tischspiele finden zusätzlich ihren Platz.

Turnraum, Mehrzweckraum, das Atelier und der großzügige Garten ergänzen den Bezugsrahmen, durch den das Grundverständnis der offenen Kindergartenarbeit umgesetzt werden kann.

Im Bistro nehmen die Kinder die leckeren Speisen ein, die in der eigenen Küche frisch, regional, saisonal und mit einem hohen biologischen Anteil täglich gekocht werden. Es umfasst das Frühstück, Mittagessen und den Nachmittagssnack. Durch die Gemeinschaft und das eigenständige Entscheiden und Handeln beim Essen erlernen die Kinder ein hohes Maß an sozialer Entwicklung, eigener Entscheidung und Gemeinschaft.

• Kinderkrippe

Die beiden Krippengruppen arbeiten als Regelgruppen. Hier spielen, essen und schlafen die Kleinen in einer geborgenen Umgebung, abseits vom Kindergartenalltag. Auch der großzügige Garten für die Krippenkinder ist vom Garten der Großen getrennt, jedoch nutzen sie zwei Mal die Woche den gemeinsamen Turnraum im Kindergartenbereich.

Die Krippenkinder wechseln, nach Wunsch der Eltern, im Alter von 2,5 bis 3 Jahren in den eigenen Kindergartenbereich.

• Personal
  • Kosten