DRK-Kleidercontainer Foto: A. Zelck / DRKS

Infos für Sie kostenfrei
rund um die Uhr

DRK-Kleidercontainer

Altkleider gehören nicht in den Müll – denn Altkleider helfen zu helfen. Jeder Deutsche kauft pro Jahr rund 12 kg neue, modische Kleidung. Doch wohin mit der alten Kleidung? Ein Teil der gut erhaltenen Kleiderspenden geht in die Kleiderkammern des DRK. Dort wird die Kleidung sortiert, aufbereitet und weitergegeben.

Was geschieht mit der gespendeten Kleidung?

Den größeren Teil, meist beschädigte Textilien und nicht mehr tragbare Textilien, gibt das Rote Kreuz an eine Verwertungsgesellschaft, die die wertvollen Rohstoffe weiterverarbeitet. So entstehen zum Beispiel Fußmatten, Autositzbezüge oder Putzlappen.

Fünf Prozent der gesammelten Kleidung werden in zentralen Katastrophenschutzlagern nach Klimazonen getrennt bereit gehalten.

Leider landen viele Tonnen gebrauchte Kleidung im Hausmüll, vergrößern den Müllberg und stellen eine Belastung für die Umwelt dar. Denn vielen Bundesbürgern ist nicht bekannt, dass Textilien mit synthetischen Stoffen wie Polyester oder Polyamid laut deutschem Abfallgesetz als Sondermüll einzuordnen sind.

Mit dem Erlös kann das DRK die Jugendarbeit, den Suchdienst, die Kleiderkammern selbst oder unsere ehrenamtlichen Bereitschaften unterstützen, wie zur Anschaffung von Ausrüstung, die im Katastrophenschutz benötigt wird.

Kleidercontainer

Gerne nehmen wir Ihre private Kleiderspende entgegen.

Geben Sie die Altkleidung einfach in den nächsten Rotkreuz–Altkleidercontainer. Sie finden diese an vielen Wertstoffsammelplätzen in den Gemeinden unseres Landkreises und auch im Wertstoffhof conneKT des Landkreises Kitzingen in Kitzingen (von der Panzerstraße, Einfahrt conneKT West).

Matratzen und Möbel können wir leider nicht annehmen. Bei Reklamationen können sie uns während der Geschäftszeiten unter der Telefonnummer 0 93 21/21 03-0 erreichen. Bei versehentlichen Einwürfen wenden Sie sich bitte an die auf dem Container angegebene Nummer unserer Verwertungspartners, der Dt. Textilhilfe gGmbH.

Nutzen Sie auch die Abgabemöglichkeit für gut erhaltene Kleidung in unserem BRK-Kleiderladen, in Kitzingen direkt am Falterturm. Mehr dazu unter unserem Angebot "Kleiderläden"

Informationen zum Thema Altkleidersammlung finden Sie auch unter www.brk-altkleider.de

Wie geht es weiter?

Nehmen Sie bitte mit uns Kontakt auf: 09321/2103-0