Bühnenbild_RD.jpg

3. Rettungsdienst

Sven Appold

Tel: 09321 2103 17

Mail: bitte nutzen Sie unser Kontaktformular (unter: "Das BRK"/Kontakt)

Schmiedelstr. 3

Die Notfallversorgung ist in Deutschland in drei Bereiche gegliedert:

• den ärztlichen Bereitschaftsdienst der niedergelassenen Vertragsärzte,
  • den Rettungsdienst und
  • die Notaufnahmen/Rettungsstellen der Krankenhäuser

Unsere Rettungswachen

Rettungswache Kitzingen

Anschrift:Schmiedelstraße 3, 97318 Kitzingen
Telefon:09321/2103-18
 Telefax:09321/2103-19
 Wachleiter:Christian Ganzinger
 Besatzung:1 Rettungswagenbesatzung rund um die Uhr, 1 Rettungswagenbesatzung für 17 Stunden tagsüber an Werktagen und 24 Std. am Wochenende, 1 Notarztfahrer rund um die Uhr, 1 Krankentransportwagenbesatzung 9 Stunden montags bis freitags

Rettungswache Volkach

AnschriftGaibacherstraße 11, 97332 Volkach
Telefon09381/ 2222
 Telefax09381/ 7177559
 WachleiterMatthias Heckelt
 Besatzung1 Rettungswagenbesatzung rund um die Uhr, 1 Notarzt,1 Notarzt-Fahrer zeitweise

Rettungswache Wiesentheid

Aktuell zieht unsere Rettungswache gerade in die Korbacher Straße 4b in Wiesentheid um. Dort findet sie mit der BRK-Bereitschaft eine gemeinsame Unterkunft. Auch die Einsatzfahrzeuge wurden ersetzt. Daher wird die Seite in Kürze überarbeitet! Einen Bericht dazu finden Sie unter "Aktuell".

AnschriftNikolaus-Fey-Straße, 97353 Wiesentheid
Telefon09383/901869
Telefax09383/901896
 WachleiterN.N.
 Personal6 Hauptamtliche Rettungsassistentinnen/ Rettungsassistenten und ein/e RettungssanitäterIn
 Besatzung1 Rettungswagen- Besatzung rund um die Uhr, 1 Notarzt,zeitweise 1 Notarztfahrer

Ergänzt werden diese Einsatzmittel bei Bedarf durch unsere Unterstützungsgruppen Rettungsdienst (UG Rett) bzw. durch Einheiten des Katastrophenschutzes. Gerade mit unseren UG Rett (früher sog. SEG-RTW) stehen Material und Personal zur Verfügung, die schnell die Vorhaltung des Rettungsdienstes ergänzen können.

Seit Juli 2010 sind diese auch zertifiziert. Zunächst intern gem. EQ des DRK, später Estern gem. ISO 9001:2008.

Sie sind rein ehrenamtlich getragen und bieten im Hinblick auf Material und Ausbildung das in unserem Rettungsdienst anerkannt hohe Niveau!

Der ärztliche Bereitschaftsdienst: 116 117

Krankheiten kennen keine Praxisöffnungszeiten. Handelt es sich um eine Erkrankung, mit der Sie normalerweise einen niedergelassenen Arzt in der Praxis aufsuchen würden, aber die Behandlung aus medizinischen Gründen nicht bis zum nächsten Tag warten kann, ist der ärztliche Bereitschaftsdienst zuständig. Er ist in einigen Regionen Deutschlands auch als ärztlicher Notdienst oder Notfalldienst bekannt. Die Nummer funktioniert ohne Vorwahl, gilt deutschlandweit und ist kostenlos - egal ob Sie von zu Hause oder mit dem Mobiltelefon anrufen.

Der Rettungsdienst: 112

Ein Mitarbeiter des Rettungsdienstes des DRK.
Foto: D. Moeller / DRK e.V.

Bei lebensbedrohlichen Notfällen, wie Herzinfarkt, Schlaganfall und schwere Unfälle, alarmieren Sie den Rettungsdienst unter der Notrufnummer 112.

In jedem Bundesland regelt ein Landesgesetz den Rettungsdienst. Das Deutsche Rote Kreuz wirkt im Rahmen dieser landesgesetzlichen Regelungen im Rettungsdienst mit.

Über die Notrufnummer 112 erreichen Sie die örtlich zuständige Rettungsleitstelle. Diese nimmt Ihr Hilfeersuchen entgegen und alarmiert entsprechend der geschilderten Lage die erforderlichen Rettungsmittel (z.B. Rettungswagen, Notarzt, Feuerwehr, Berg- und Wasserrettung).

Die Notaufnahmen/Rettungsstellen der Krankenhäuser

Sie ist einerseits Anlaufstelle für den Rettungsdienst und nimmt Patienten mit akut lebensbedrohlichen Erkrankungen oder Verletzungen auf und versorgen sie weiter. Andererseits ist die Notaufnahme/Rettungsstelle auch Anlaufstellen für Patienten die von einem anderen Arzt eingewiesen werden oder aufgrund akuter Erkrankungen oder Verletzungen ärztliche Hilfe benötigen.

Berufsausbildung Notfallsanitäter

Ein wichtiger Aspekt im Rettungsdienst ist die seit dem 1. Januar 2014 geänderte Bezeichnung und Qualifikation der nicht-ärztlichen Mitarbeiter. Der Beruf des Rettungsassistenten wurde in die neue Berufsbezeichnung Notfallsanitäter überführt. Dieser hat gegenüber dem alten Rettungsassistenten eine drei- statt zweijährige, reformierte Ausbildung. Informationen zur Berufsausbildung „Notfallsanitäter“ bei Ihrem Kreisverband. Link zu allen Kreisverbänden.